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Nesta época do ano é bastante comum que sinta alguma fragilidade no seu sistema imunitário, assim, apresentamos-lhe algumas opções de alimentos que o ajudam a reforçar o seu sistema imunitário.

  • Vitamina C – anti-oxidante que estimula a resistência a infeções, especialmente respiratórias;

Alimentos ricos em vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, tangerina…), kiwi, ananás, brócolos, couves de bruxelas, espinafres, pimentos, salsa, coentros.

  • Carotenoídes – composto que dá cor laranja/vermelha, estimula o sistema imunitário.

Alimentos ricos em carotenóides: batata doce, cenoura, abóbora, pimentos vermelhos

Nesta altura do ano devemos acompanhar as refeições com legumes ricos em vitamina C e dar prioridade às frutas da época, também ricas nesta vitamina. Pode-se ainda fazer batidos com mistura dos dois, para um super boost do sistema imunitário.

  • Vitamina E – uma importante vitamina que melhora a resposta imunitária.

Alimentos ricos em vitamina E: azeite, amêndoas, nozes, sementes de girassol e gérmen de trigo.

O azeite deve ser a gordura preferencial para cozinhar e temperar. Utilizar os frutos secos e sementes nas refeições intermédias ou nas saladas é uma forma de aumentarmos o consumo desta vitamina.

  • Cúrcuma – A sua cor alaranjada provém da presença de compostos fenólicos denominados curcuminoides. A curcumina é o principal curcuminoide que se encontra na curcuma. Apresentando propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas

Esta raiz pode ser adicionada aos temperos de sopas, pratos ou sobremesas, mas deve ser adicionada paenas no fim, para não perder as suas propriedades durante a confeção. Quando se utiliza curcuma nos cozinhados, deve-se incluir sempre pimenta preta para retirar o máximo de benefícios desta raiz. A pimenta possui uma substância denominada piperina que aumenta consideravelmente a biodisponibilidade da curcumina.

  • Gengibre – rico em gingerol que apresenta um bom poder anti-inflamatório.

Utilizar a raiz de gengibre fresco ralado por cima dos cozinhados, utilizar pedaços inteiros para bater com vegetais para sumos/sopas ou fazer infusão com a raiz, são opções para utilizar o gengibre no dia-a-dia.

Sugestões de receitas:

Sumo de beterraba com laranja anti-oxidante

Ingredientes

  • 2 fatias de beterraba crua
  • 1/2 cenoura crua
  • 1 laranja
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1/2 copo de água

Preparação:

Bater todos os ingredientes no liquidificador de preferência sem adicionar açúcar ou coar.

Batido de banana com nozes anti-inflamatório

Ingredientes

  • 1 banana congelada
  • 1 colher de café de curcuma e pimenta preta
  • 1 embalagem de iogurte natural sem açúcar
  • 1 punhado de nozes

Preparação:

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário adicionar um fio de mel.

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