Nesta época do ano é bastante comum que sinta alguma fragilidade no seu sistema imunitário, assim, apresentamos-lhe algumas opções de alimentos que o ajudam a reforçar o seu sistema imunitário.
- Vitamina C – anti-oxidante que estimula a resistência a infeções, especialmente respiratórias;
Alimentos ricos em vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, tangerina…), kiwi, ananás, brócolos, couves de bruxelas, espinafres, pimentos, salsa, coentros.
- Carotenoídes – composto que dá cor laranja/vermelha, estimula o sistema imunitário.
Alimentos ricos em carotenóides: batata doce, cenoura, abóbora, pimentos vermelhos
Nesta altura do ano devemos acompanhar as refeições com legumes ricos em vitamina C e dar prioridade às frutas da época, também ricas nesta vitamina. Pode-se ainda fazer batidos com mistura dos dois, para um super boost do sistema imunitário.
- Vitamina E – uma importante vitamina que melhora a resposta imunitária.
Alimentos ricos em vitamina E: azeite, amêndoas, nozes, sementes de girassol e gérmen de trigo.
O azeite deve ser a gordura preferencial para cozinhar e temperar. Utilizar os frutos secos e sementes nas refeições intermédias ou nas saladas é uma forma de aumentarmos o consumo desta vitamina.
- Cúrcuma – A sua cor alaranjada provém da presença de compostos fenólicos denominados curcuminoides. A curcumina é o principal curcuminoide que se encontra na curcuma. Apresentando propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas
Esta raiz pode ser adicionada aos temperos de sopas, pratos ou sobremesas, mas deve ser adicionada paenas no fim, para não perder as suas propriedades durante a confeção. Quando se utiliza curcuma nos cozinhados, deve-se incluir sempre pimenta preta para retirar o máximo de benefícios desta raiz. A pimenta possui uma substância denominada piperina que aumenta consideravelmente a biodisponibilidade da curcumina.
- Gengibre – rico em gingerol que apresenta um bom poder anti-inflamatório.
Utilizar a raiz de gengibre fresco ralado por cima dos cozinhados, utilizar pedaços inteiros para bater com vegetais para sumos/sopas ou fazer infusão com a raiz, são opções para utilizar o gengibre no dia-a-dia.
Sugestões de receitas:
Sumo de beterraba com laranja anti-oxidante
Ingredientes
- 2 fatias de beterraba crua
- 1/2 cenoura crua
- 1 laranja
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1/2 copo de água
Preparação:
Bater todos os ingredientes no liquidificador de preferência sem adicionar açúcar ou coar.
Batido de banana com nozes anti-inflamatório
Ingredientes
- 1 banana congelada
- 1 colher de café de curcuma e pimenta preta
- 1 embalagem de iogurte natural sem açúcar
- 1 punhado de nozes
Preparação:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário adicionar um fio de mel.