Neste Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudável oferecemos-lhe um plano de 10 refeições saudáveis para a sua semana.
5 almoços
Salmão com legumes no forno
- Posta de Salmão
- Cebola
- 1/2 Abóbora
- Curgete
- Cenouras
- Tomilho a gosto
- Azeite
Modo de confeção:
Coloque a cebola às rodelas num tabuleiro, com a posta de salmão e os legumes (curgete, cenouras e a abóbora) por cima, devidamente cortados em pedaços. Tempere com azeite e tomilho a gosto. Leve ao forno até estar cozinhado.
Arroz de corvina com salada
- Posta de corvina
- 1/2 chávena de arroz agulha
- Cebola
- Tomate
- Polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- Coentros
- Vinho branco
- Azeite
- Sal
Modo de confeção:
Lave bem a corvina, tempere com sal e leve a cozer. Num tacho coloque o azeite, a cebola e o alho picados e deixe cozinhar, quando a cebola estiver transparente junte o tomate picado e a polpa de tomate. Adicione o vinho branco e deixe ferver. Junte o arroz e o dobro da quantidade de água da cozedura da corvina. Tape e deixe cozer em lume brando. Quando o arroz estiver cozido adicione a corvina limpa de peles e espinhas. Sirva com os coentros.
Galinha estufada com legumes
- 100g de peito de galinha
- Cebola
- Curgete
- Beringela
- 1 dente de alho
- Azeite
- Sal, pimenta e açafrão
Modo de confeção:
Tempere o peito da galinha com sal e pimenta, e coloque numa panela com azeite para alourar. Junte-lhe o açafrão, a cebola, o alho e a courgette aos cubos e mexa bem. Adicione água e deixe cozer 15 minutos.
Bacalhau em cama de curgete
- Bacalhau
- Curgete
- Molho Pesto
- Boa de milho
- Azeite
- Sal
- Pimenta
Modo de confeção:
Coza o bacalhau. Numa travessa coloque a curgete cortada em rodelas. Coloque o bacalhau por cima e pincele com o molho pesto. Tempere com sal, pimenta e o azeite e coloque a broa desfeita por cima. Leve ao forno até cozinhar a curgete.
Quiche de batata doce, cenoura e atum
- 260g de Batata-doce
- Atum
- Cenoura
- 2 ovos
- 1 Cebola
- 1/2 Pimento
- Espinafres
- Orégãos
- Pimenta
- Sal
Modo de preparação e confeção:
Coza a batata-doce e triture num processador de alimentos. Triture também o atum, juntamente com os dentes de alho. Corte aos pedaços a cebola e o pimento. Numa tigela junte o atum, a cebola, o pimento, os espinafres, as cenouras e as ervas aromáticas, pimenta e sal. Misture bem até envolver. Acrescente os ovos e as claras, envolvendo até ficar uma mistura homogénea. Deite numa tarteira forrada a papel vegetal e coloque a batata-doce em puré, até cobrir a base a as laterais. Verta o preparado por cima e espalhe. Coloque no forno pré-aquecido durante cerca de 30 minutos, a uma temperatura de 180ºC até cozinhar.
5 jantares
Salada de frango com base de quinoa
- 1/2 chávena de Quinoa
- Tomate
- Cenoura
- Brócolos
- 1 bife de Frango
- Pimenta
- Azeite e vinagre
Modo de Confeção:
Coza a quinoa com 1 chávena de água e deixe arrefecer. em seguida coza os Brócolos e a cenoura. Coloque a Quinoa numa tigela ou saladeira, junte-lhe os brócolos e a cenoura partidos aos bocados. Lave o tomate, corte aos cubos e junte à mistura anterior. Grelhe o bife de frango e adicione à salada. Por fim tempere a gosto com azeite, vinagre, orégãos e pimenta.
Massa com legumes salteados e grão
- Massa esparguete ou fusilli
- 1 curgete
- 200g de tomate mini
- 1 frasco de gão em conserva
- 170g de espinafres
- 100g de queijo feta
- Azeite
- Vinagre
Modo de Confeção:
Coza a massa. Corte a curgete em rodelas e o tomate ao meio. Numa frigideira, com duas colheres de azeite, aloure as rodelas de curgete, durante 3 minutos, junte o tomate e cozinhe mais 2 minutos. Acrescente o grão bem escorrido e deixe aquecer cerca de 5 minutos. Introduza as folhas de espinafre, mexa e mexa bem. Adicione a massa escorrida, envolva e retire do lume. Sirva numa taça, temperada com azeite e vinagre. Salpique com o queijo feta desfeito em pedaço.
Salada de feijão frade com legumes e atum
- 3 ovos
- 1 lata de feijão frade
- 2 latas de atum
- 1 cebola roxa
- 3 tomates
- Rúcula
- Azeite
- Sal
- Vinagre
Modo de Confeção:
Coza os ovos durante 7 a 8 minutos em água temperada com sal. Passe por água fria e descasque-os. Misture o feijão-frade bem escorrido com o atum, adicione a cebola finamente picada e o tomate limpo de sementes e cortado em cubos. Junte o vinagre e o azeite e misture muito bem. Espalhe a rúcula num prato fundo e por cima disponha a mistura preparada.. Polvilhe com os ovos cozidos picados.
Crepes de beterraba com salada
- 1 beterraba
- 2 ovos
- 175g de farinha integral
- Sal
- Azeite
Modo de Confeção:
Pargo grelhado com feijão verde cozido
- Pargo
- Feijão verde
- Cebola
- Azeite
- Vinagre
- Sal
Modo de Confeção:
Tempere o pargo com sal e leve a grelhar. Arranje o feijão-verde e ponha-o a cozer em água temperada com sal. Quando o peixe estiver bem grelhado de ambos os lados e o feijão-verde cozido, sirva-os salpicados com cebola picada e temperados com azeite e vinagre.