Neste Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudável oferecemos-lhe um plano de 10 refeições saudáveis para a sua semana.

5 almoços

Salmão com legumes no forno
  • Posta de Salmão
  • Cebola
  • 1/2 Abóbora
  • Curgete
  • Cenouras
  • Tomilho a gosto
  • Azeite

Modo de confeção:

Coloque a cebola às rodelas num tabuleiro, com a posta de salmão e os legumes (curgete, cenouras e a abóbora) por cima, devidamente cortados em pedaços. Tempere com azeite e tomilho a gosto. Leve ao forno até estar cozinhado.

Arroz de corvina com salada
  • Posta de corvina
  • 1/2 chávena de arroz agulha
  • Cebola
  • Tomate
  • Polpa de tomate
  • 2 dentes de alho
  • Coentros
  • Vinho branco
  • Azeite
  • Sal

Modo de confeção:

Lave bem a corvina, tempere com sal e leve a cozer. Num tacho coloque o azeite, a cebola e o alho picados e deixe cozinhar, quando a cebola estiver transparente junte o tomate picado e a polpa de tomate. Adicione o vinho branco e deixe ferver. Junte o arroz e o dobro da quantidade de água da cozedura da corvina. Tape e deixe cozer em lume brando. Quando o arroz estiver cozido adicione a corvina limpa de peles e espinhas. Sirva com os coentros.

Galinha estufada com legumes
  • 100g de peito de galinha
  • Cebola
  • Curgete
  • Beringela
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Sal, pimenta e açafrão 

Modo de confeção:

Tempere o peito da galinha com sal e pimenta, e coloque numa panela com azeite para alourar. Junte-lhe o açafrão, a cebola, o alho e a courgette aos cubos e mexa bem. Adicione água e deixe cozer 15 minutos.

Bacalhau em cama de curgete
  • Bacalhau
  • Curgete
  • Molho Pesto
  • Boa de milho
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta

Modo de confeção:

Coza o bacalhau. Numa travessa coloque a curgete cortada em rodelas. Coloque o bacalhau por cima e pincele com o molho pesto. Tempere com sal, pimenta e o azeite e coloque a broa desfeita por cima. Leve ao forno até cozinhar a curgete.

Quiche de batata doce, cenoura e atum
  • 260g de Batata-doce 
  • Atum
  • Cenoura
  • 2 ovos
  • 1 Cebola
  • 1/2 Pimento
  • Espinafres
  • Orégãos
  • Pimenta 
  • Sal

Modo de preparação e confeção:

Coza a batata-doce e triture num processador de alimentos. Triture também o atum, juntamente com os dentes de alho. Corte aos pedaços a cebola e o pimento. Numa tigela junte o atum, a cebola, o pimento, os espinafres, as cenouras e as ervas aromáticas, pimenta e sal. Misture bem até envolver. Acrescente os ovos e as claras, envolvendo até ficar uma mistura homogénea. Deite numa tarteira forrada a papel vegetal e coloque a batata-doce em puré, até cobrir a base a as laterais. Verta o preparado por cima e espalhe. Coloque no forno pré-aquecido durante cerca de 30 minutos, a uma temperatura de 180ºC até cozinhar.

5 jantares

Salada de frango com base de quinoa
  • 1/2 chávena de Quinoa
  • Tomate
  • Cenoura
  • Brócolos
  • 1 bife de Frango
  • Pimenta
  • Azeite e vinagre

Modo de Confeção:

Coza a quinoa com 1 chávena de água e deixe arrefecer. em seguida coza os Brócolos e a cenoura. Coloque a Quinoa numa tigela ou saladeira, junte-lhe os brócolos e a cenoura partidos aos bocados. Lave o tomate, corte aos cubos e junte à mistura anterior. Grelhe o bife de frango e adicione à salada. Por fim tempere a gosto com azeite, vinagre, orégãos e pimenta.

Massa com legumes salteados e grão
  • Massa esparguete ou fusilli 
  • 1 curgete
  • 200g de tomate mini
  • 1 frasco de gão em conserva
  • 170g de espinafres
  • 100g de queijo feta
  • Azeite
  • Vinagre

Modo de Confeção:

Coza a massa. Corte a curgete em rodelas e o tomate ao meio. Numa frigideira, com duas colheres de azeite, aloure as rodelas de curgete, durante 3 minutos, junte o tomate e cozinhe mais 2 minutos. Acrescente o grão bem escorrido e deixe aquecer cerca de 5 minutos. Introduza as folhas de espinafre, mexa e mexa bem. Adicione a massa escorrida, envolva e retire do lume. Sirva numa taça, temperada com azeite e vinagre. Salpique com o queijo feta desfeito em pedaço.

Salada de feijão frade com legumes e atum
  • 3 ovos
  • 1 lata de feijão frade
  • 2 latas de atum
  • 1 cebola roxa
  • 3 tomates
  • Rúcula
  • Azeite
  • Sal
  • Vinagre

Modo de Confeção:

Coza os ovos durante 7 a 8 minutos em água temperada com sal. Passe por água fria e descasque-os. Misture o feijão-frade bem escorrido com o atum, adicione a cebola finamente picada e o tomate limpo de sementes e cortado em cubos. Junte o vinagre e o azeite e misture muito bem. Espalhe a rúcula num prato fundo e por cima disponha a mistura preparada.. Polvilhe com os ovos cozidos picados.

Crepes de beterraba com salada
  • 1 beterraba
  • 2 ovos
  • 175g de farinha integral
  • Sal
  • Azeite

Modo de Confeção:

Deite a beterraba cortada em pedaços e 250 ml de água no copo da varinha mágica ou num processador de alimentos e triture até obter um sumo líquido. Verta numa taça o sumo de beterraba e os ovos. Em seguida adicione a farinha, a restante água, o sal e uma colher de sopa de azeite. Misture e deixe descansar a massa durante 15 minutos. Unte uma frigideira com o restante azeite, aqueça e deite nela uma concha de massa, espalhe-a bem e quando estiver cozinhada vire-a. Retire o crepe para um prato. Repita este processo com a restante massa, até que estejam preparados todos os crepes. Par o recheio pode escolher alimentos como tomate, pepino, queijo fresco, alface, rúcula e guacamole.
Pargo grelhado com feijão verde cozido
  • Pargo
  • Feijão verde
  • Cebola
  • Azeite
  • Vinagre
  • Sal

Modo de Confeção:

Tempere o pargo com sal e leve a grelhar. Arranje o feijão-verde e ponha-o a cozer em água temperada com sal. Quando o peixe estiver bem grelhado de ambos os lados e o feijão-verde cozido, sirva-os salpicados com cebola picada e temperados com azeite e vinagre.