Que devemos ter uma alimentação saudável já todos nós sabemos, mas saiba que não deve dispensar fazê-lo também durante o confinamento.
Há quem tente manter uma dieta saudável nesta fase, mas pode acabar por se sentir constrangido pela indisponibilidade de certos alimentos frescos e pela monotonia dos métodos de confeção, acabando por cometer alguns erros sem se aperceber.
Fique a conhecer 5 erros que pode estar a cometer na sua alimentação ou na confecção da mesma durante este confinamento e como pode fazer para os reverter .
1- Não ingerir fibra e proteína suficientes
Consumir fibra e proteína nas quantidades adequadas é extremamente importante não só para manter o peso como também para a saúde e bem-estar geral. Não comprometa a qualidade da sua dieta e aposte em alimentos ricos em fibra e em proteína.
2- Ingerir ultraprocessados em grande quantidade
Grande parte dos alimentos procurados nos momentos de tédio são ultraprocessados (bolachas, refrigerantes, doces). Esses produtos são ricos em aditivos químicos que aumentam a vontade de comer e resultam em que as quantidades ingeridas sejam mais altas.
Na hora de refeição, aposte na comida real e evite processados, privilegiando alimentos naturais, como cereais, leguminosas, frutas, e proteína quer seja de origem animal ou vegetal. Pode também incluir alimentos como abacate, batata doce, linhaça ou chia, que ajudam na saciedade e regulam a libertação de energia ao longo do dia.
3- Ingerir calorias líquidas
Ao substituir refrigerantes por sumos de fruta não significa que estamos a eliminar o açúcar da nossa bebida. Na verdade, também os sumos 100% fruta estão carregados de açúcar e podem sim conduzir ao aumento de peso e, tal como os refrigerantes, a problemas de saúde.
Para além disso, as calorias líquidas não afetam os centros de apetite no cérebro da mesma forma que as calorias sólidas. Estudos demonstram que quando ingerimos calorias líquidas, acabamos por consumir bem mais energia no final do dia.
O maior conselho que lhe podemos dar é que beba água. Beba de 1,5 litro a 2 litros de água por dia. Irá conceder-lhe a hidratação que necessita e ajudar a manter a saciedade e a saúde do seu organismo.
4- Consumir mais ou menos calorias necessárias
Em relação a este tema, podem existir dois problemas distintos e controversos: por um lado, consumir porções maiores de alimentos saudáveis mas muito calóricos como queijo ou frutos secos pode ser prejudicial como, por outro lado, consumir menos calorias do que é suposto que também pode ser contraproducente uma vez que essa prática pode conduzir à perda de massa muscular e à diminuição do metabolismo, comprometendo a qualidade do peso mantido.
Tentar contrabalançar e procurar um equilíbrio entre as calorias que consome e as calorias que gasta é o plano ideal para a sua saúde e bem-estar.
5- Comer demasiadas vezes ao dia, mesmo sem sentir fome ou saltar refeições
Costumamos ouvir que para prevenir a fome e as baixas de metabolismo a solução é comer várias vezes ao dia. No entanto, esta prática pode, muitas vezes, levar ao consumo de mais calorias do que é necessário, sem que a pessoa se sinta verdadeiramente saciada.
Assim, a dica que lhe damos é que coma apenas quando sentir fome e não salte refeições nem petisque em frente à televisão ou ao computador.
Para concluir, a sugestão que lhe propomos é que planeie o que vai comer ao longo da sua semana para tornar toda a dinâmica de refeições mais simples e intuitiva.
Opte por organizar uma lista de compras, que o vai ajudar a reduzir as idas ao supermercado e a resistir às compras por impulso, evitando trazer consigo normalmente de alimentos menos saudáveis e processados.
Pode escolher também fazer as suas compras online, já que muitos dos supermercados têm a opção de fazer entregas ao domicílio. Comprar em supermercados biológicos é também uma excelente opção e a sua saúde agradece.